Die Holländerstadt Friedrichstadt hat eine lange Biertradition. Einst verfügten 28 Bürger über Braurechte. Bier sicherte das Überleben und den Aufbau der Grachtenstadt. Dieser Zeit und Friedrichstadt (gegründet 1621) widmen wir unsere ehrlichen, gradlinigen und natürlich nordfriesischen 1621-Biere. Prost! Proost! Skål! Cheers!
Der Craftbiermarkt bietet viele tolle und spannende Getränke. Wir wollen seit unserem Start 2017 ein handcrafted Bier für Friedrichstadt machen, das so nachhaltig und nordisch wie möglich ist. Und was ist ehrlicher als ein kühles, süffiges Pils? Warum nicht bei den Basics bleiben? Das Einfache richtig gut brauen. Das ins Glas bringen, was viele am liebsten mögen – besondern im Norden! Natürlich nordfriesisch!
Ein Pilsener Bier ist kein Hexenwerk sagen viele, aber doch gibt es Pils und Pils und 1621. Und was man bei allem Craftbier-Hype nicht vergessen sollte: Ein gutes Helles oder ein gutes, individuelles und unverkennbares Pils zu brauen erfordert meist sehr viel mehr Fachwissen, Braukunst und Liebe als z.B. mit großen Mengen Hopfen wuchtige, bittere Biere herzustellen.
Das 1621 ist ein norddeutsches Pils, wie wir es mögen. Natürlich mit einem holländischen Einschlag (wir sind die Holländerstadt). Ein bisschen süffig, aber auch nordisch-herb, mit Zitrusnoten, angenehm frisch und natürlich unfiltriert. Seit 2025 jetzt auch komplett Bio.
Entworfen von uns in Friedrichstadt, eingebraut beim Brauwerk Wildwuchs in Hamburg-Wilhelmsburg. Das 1621 mit 5% Alk., 11,8 Grad Stammwürze Plato, 35 IBU (International Bitterness Units) in der 0,33l-Flasche ist unser ganzer Stolz und seit unserem Wechsel zu Wildwuchs jetzt vielleicht so gut und wild wie nie.
"Wir haben uns beim Brauen des 1621 für Friedrichstadt natürlich an den Wünschen der Kajüte und am Geschmack des letzten 1621-Sudes orientiert. Mit Hilfe unser Biolandrohstoffe haben wir ein sehr schmackhaftes Pilsner Bier mit einer typisch norddeutschen Herbe gebraut. Für diese Herbe sorgt der Hopfen "Polaris“ (Anmerk.: Biohof Friedrich!) von dem wir aufgrund seines hohen Alphasäuregehalts* vergleichsweise wenig benötigen um auf die gewünschte Herbe von 35 Bittereinheiten zu kommen. Das führt dazu, dass weniger Gerbstoffe ins 1621-Bier gelangen, wodurch wir einen tollen, unverfälschten Geschmack erhalten."
Das sagt Friedrich Carl Richard Matthies, alias Fiete, der mit seinem Brauwerk-Team unser Bier an der Elbe einbraut. Der Name Friedrich ist dabei Programm…
Das 1621 ist ein Bier für Friedrichstadt. Ein Stück Friedrichstadt.
Prost wünschen die Kajüte-Kuckucksbrauer*innen.
*Alphasäuren sind eine Klasse chemischer Verbindungen, die hauptsächlich für die Bierherstellung von Bedeutung sind. Sie befinden sich in den Harzdrüsen der Blüten der Hopfenpflanze und sind die Quelle der Hopfenbittere.
Das 1621 Donker ist ein norddeutsches Kellerbier (Zwickel), wie es früher an der Gracht viel getrunken wurde. Das alte Bier wurde einst ohne Kühlung nach traditioneller Friedrichstädter Brauart als dunkles Kellerbier gebraut und unfiltriert genossen. Diesen alten Zeiten und den niederländischen Stadtbau- und Braumeistern widmen wir das 1621 Donker (niederländisch für dunkel). Das Kellerbier ist unfiltriert und nicht pasteurisiert. Zutaten: Wasser, Hopfen, Gerstenmalz und Hefe. Entworfen von uns in Friedrichstadt, eingebraut bis Ende 2023 bei der Landgang Brauerei in Hamburg. 4,9% Alk., 20 IBU (International Bitterness Units) in der 0,33l-Flasche. Seit Beginn der Saison 2024 pausieren wir mit unserem Saisonbier 1621-Donker, aber wer weiß - vielleicht kommt es eines Tages wieder und dann auch aus Kiel für Friedrichstadt.